Caen Stéphane Delaunay remporte la teurgoule d'or 2013

Dernière mise à jour : 13/11/2013 à 11:32

 Stéphane Delaunay (au centre), entouré par Gérard Lechasles (à gauche) et Cyrille Germond.
Stéphane Delaunay (au centre), entouré par Gérard Lechasles (à gauche) et Cyrille Germond.
Stéphane Delaunay, de la boucherie Saint-Jean à Caen, a reçu la teurgoule d’or 2013, des mains de Gérard Lechasles, grand maître des Jurats de la Confrérie des Gastronomes de la teurgoule et de la fallue de Normandie, mardi. Ce prix a été remis suite à un concours qui a eu lieu le 19 octobre à Houlgate.  “Toutes les teurgoules sont bonnes, souligne Gérard Lechasles, mais nous jugeons le produit sur la texture, le moelleux, de la teurgoule, la qualité des produits utilisés… Ce qui va distinguer une très bonne teurgoule c’est surtout la cuisson. Le premier prix avait atterri à Saint-Germain-en-Laye l’année dernière, je suis heureux qu’il revienne dans la région.”
Stéphane Delaunay a gagné ce prix lors de sa 3e participation, “la toute première teurgoule que j’ai faite, je l’avais complètement ratée, se souvient-il, j’en ai parlé à un client qui m’a dit que c’était pourtant très facile à réaliser et il m’a donné sa recette… Par la suite, je me suis inscrit à ce concours comme un jeu.” Le gérant de la boucherie Saint-Jean a depuis connu une progression fulgurante et a même transmis son savoir, puisque sa fille Lauryn et son apprenti Cyrille Germond ont aussi remporté un prix lors de ce concours. Une autre charcuterie de la rue Saint-Jean, “les Fins Gourmets” tenue par Fabienne Delafosse, a remporté le 3e prix.

Caen, 14

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